lunes, 2 de marzo de 2009
BERLINESAS
Deliciosas estas berlinas,copiadas del blog de canelona una forera de MR,ya las e repetido varias veces esta de muerte y la masa no es nada complicada hacerla,espero que os gusten.
BERLINESAS
Libro Pastelería y Repostería.
Preparación e ingredientes a mi modo. Para 17 unidades
Ingredientes:
125gr de leche
20gr de levadura prensada fresca
50gr de azúcar
45gr de mantequilla
1 huevo
275gr de harina de fuerza, luego añadiremos más.
1 pellizco de sal
Preparación:
Verter la leche en el vaso y programar 1 minuto, temp. 37º, vel.1
Incorporar la levadura y mezclarla unos segundos al 4 para deshacerla.
Añadimos el azúcar, la mantequilla blandita y el huevo. Programamos 30 segundos, velocidad 3.
Agregamos la harina y la sal. Programamos, 2 minutos, vaso cerrado, vel.espiga.
En este momento vamos mirando la masa por el bocal, depende como veamos la masa (seguramente super blandita, casi papilla) añadiremos algunas cucharadas más, como dos o tres. Todo depende de la clase de harina, todas no absorben igual los líquidos. Debemos añadir pero sin exceso, no es como una masa de pan, que ha de salir el vaso prácticamente limpio, si nos pasamos no quedaran esponjosas.
Sacaremos la masa, la mía practicamente con cuchara (es un decir..) era muy blanda y pegajosa)Si nos queda algo de masa por las cuchillas y no podemos sacarla, pondremos vaso cerrado y daremos golpecitos al Turbo, así saldrá disparada hacía las paredes. La dejamos toda, sobre la superficie de trabajo bien enharinada y damos una vueltas suaves a la masa, por si necesita más harina.
Que quede elástica, seguirá blandengue pero ya sin pegarse a las manos. Formamos un bollo lisito y la dejamos reposando bien tapadita hasta que aumente su volumen.
En el libro dice unos 30 minutos, a mi me parece que mucho más....
Una vez a aumentado su volumen, la desgasificamos suavemente aplastándola con el rodillo, al mismo tiempo que la extendemos hasta dejarla como de un dedo de espesor.
Con un cortapastas redondo de 5cm o el cubilete, cortamos la masa y vamos dejando las porciones separadas sobre una superficie enharinada, las tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que aumenten su volumen de nuevo. Esta vez será mucho más rápido.
Las freímos en aceite no muy caliente, unos 150º, primero por una parte, les damos la vuelta y las freimos por el otro lado, y de nuevo volvemos a girar. Se doran enseguida, pero recomiendo no sacarlas rapidamente, pues en este tipo de bollo frito, corremos el peligro que nos "engañe" el color de fuera y quede crudo por dentro.
Las sacamos sobre un papel absorbente, y aún calientes, las pasamos por azúcar.
Una vez frías, podemos rellenarlas de crema pastelera, mermelada, dulce de leche, crema de cacao, etc..
Haremos un corte profundo a cada pieza y con la manga pastelera de crema y con una boquilla rizada o lisa, iremos rellenándolas.
CREMA PASTELERA
100gr de leche condensada
500gr de leche
3 huevos
50gr de maizena (puede ser menos)
1 sobre de azúcar vainillada o una cucharada de postre
Un pelín de ron (opcional)
Todos los ingredientes en el vaso, y programar 7 minutos, temp. 90º, vel.4
Volcar sobre una fuente e ir removiendo para que enfríe rápido. Queda super espesa para rellenar.
CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE
Si queremos rellenar algunas de choco, dejaremos en el vaso parte de la crema anterior y añadiremos unas cucharaditas de cacao puro en polvo (sin azúcar). Mezclamos al 4 hasta verlo bien mezclado.
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2 comentarios:
Ay que buenas Carmen que a gustico me cojía un plato porque una no me sabía a ná jaja... besos
hola raquel guapa,la verdad es que son un vicio,pruebalos y veras,un beso guapa.
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