miércoles, 6 de febrero de 2008

pan casero de auro



Mi primer pan que ilusion que hace esta es una receta de auro pan casero.
PAN CASERO

20 gr. de levadura fresca
1 cdta. de azúcar
250 ml. de agua tibia
20 ml. de aceite
10 gr. de sal
450 gr de harina de fuerza
50 gr. de harina de centeno o integral
1 c.s. de semilla de lino

Preparación
Colocar en un bol la levadura con el azúcar, revolver con una cuchara hasta que la preparación esté líquida, dejar reposar 10 minutos, mientras, poner en un bol grande el agua tibia, el aceite, la harina y las semillas de lino, amasar todo y añadir el preparado la levadura con el azúcar.
seguir amasando durante 10 m. a los 5 m. añadir la sal y continuar amasando, formar una bola y colocarla en un bol, espolvoreado con harina, tapar y dejar fermentar, hasta que doble el volumen

Cuando haya levado, separar en dos parte y darle forma de barras.
Poner sobre una placa aceitada y dejar levar de nuevo durante 1 hora o hasta que doble el volumen, eso va a depender de la temperatura ambiente.

Realizar cortes cruzados en diagonal. y espolvorear con harina las barras antes de hornear

Precalentar el horno y cocinar a 200° C. y hornear durante 35-40 m.

Si se quiere que la corteza sea más crujiente cocinarlo con vapor, colocando un recipiente con agua sobre la base del horno, cuando lo precalentemos y dejarlo ahí durante toda el tiempo de horneado.

Si se hace con Thermomix
Preparar la levadura con el azúcar y dejar reposar 10 m.
Poner los líquidos, agua, aceite en el vaso u programar 1 m. 37º vl. 2
Añadir las harinas, la levadura preparada y las semillas, programar 4 m. vl. a la mitad añadir la sal por el brocal.


Sacar del vaso, hacer una bola y ponerla en un bol tapada hasta que doble su volumen
(el resto igual que la receta manual)

2 comentarios:

Pepi (Islacris) dijo...

Te ha quedado muy bien, despúes del primero ya no va a haber quien te pare, a mi me encanta hacer pan, es de lo más me gusta, hacer mi propio pan, disfruto mucho con ello.
Un beso

carmen dijo...

la verdad es que estaba buenisimo muy buena la receta de auro y yo tambien he disfrutado haciendolo ya no compro mas pan besos